ここでは、保健関係の行事や食育関係の情報を発信します。
R6.5.17 麦ごはん 豆腐汁 いわしのしょうがに たけのこのきんぴら
豆腐は「畑の肉」とよばれる大豆から作られており、消化がよいので大豆の食べ方として最も優れた食べ方のひとつです。
ぜひ豆腐料理を作ってみてください。
R6.5.14 パン 春雨スープ 野菜のソテー
今日の春雨は「緑豆」という豆から作られています。
緑豆春雨、ごはんと同じように体を動かす力や熱のもとになる働きがあります(黄色の食材 5群)。
R6.5.13 麦ごはん みそ汁 ちくわの野菜いため こざかなアーモンド
ちくわは白身魚のすり身を竹などの棒に巻き付けて火を通し作ります。魚の良質なタンパク質が多く含まれているので、魚が苦手な人でもちくわは食べられると思います。ただ、塩分を含むため食べ過ぎには注意です。
ちくわは港町で盛んに作られており、その土地の名産になっている物もあります。ぜひ探してみてください。
R6.5.9 黒糖パン 豆乳ポトフ マカロニサラダ
大豆から作られる食品は、身の回りにたくさんあります。
多くの食べ方が考えられたのは、大豆の持つ栄養が優秀だからです。とくに身体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。
R6.5.6 麦ごはん てりやきチキン すまし汁 すのもの
大麦は、小さな粒を持つ穀物で、お米や小麦と同じような食べ物です。健康的で、お腹の調子を整えたり、身体に必要な栄養をとることができます。
料理では、スープやパン、サラダやお菓子など様々なものに使うことができます。
R6.5.2【フッ化物洗口開始】
今年度、初めてのフッ化物洗口を実施しました。学校歯科医より指示書をいただき開始しています。
フッ素は、歯を丈夫にし虫歯になりにくくしてくれます。
R6.5.2 せわりパン レタススープ チリコンカン チーズ
チリコンカンは、メキシコ料理のひとつで、特にアメリカテキサス地方で人気の料理です。
ひき肉や野菜、豆、トマトなどたくさんの食材で煮込んだ料理です。
R6.5.1 わかめごはん ぶた汁 さばのみぞれに ごま和え
さばの背中は、青色でまだら模様で、お腹は白くなっています。これは、さばが海の表面近くを泳ぐため、空から海を見ると青く、海の中から空を見ると白く見えて、自分を守るようになっています。
さばは、ビタミンDが豊富です。
R6.4.26 救給カレー バナナ ヨーグルト
今日は『防災給食の日』です。
食べ物を食べるということは、生きる、ということです。
毎日食事ができていることに感謝し、命の大切さ、食のありがたさを考える機会にしてください。
R6.4.25 パン アスパラガスの豆乳シチュー 野菜ソテー
アスパラガスには、2色あります。
グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスです。
グリーンアスパラガスは、発芽した後も日光にあてて、自然のまま育てた物です。ホワイトアスパラガスは、芽が出る前に土をかぶせたり、遮光されたビニールハウス内で育てることで、白い状態のまま収穫できます。
R6.4.24 麦ごはん みそ汁 チキンチキンごぼう
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食が発祥です。
しっかり噛んでいただきましょう。
R6.4.22 麦ごはん だし巻きたまご 春野菜のそぼろに 梅しらす和え
カルシウムは、歯や骨を丈夫にし、ケガで流血した際に止血する働きがあります。
もし、牛乳でお腹の調子が悪くなる人は、野菜や小魚などからカルシウムを摂るようにしてみてください。
R6.4.18 きなこトースト ミルクスープ 野菜のソースいため
きなこは、大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。
みなさんは、きなこをどんな料理で食べますか?お餅や、わらび餅に付けて食べる人が多いかもしれませんね。他にも、ヨーグルトやアイス・牛乳に混ぜてもおいしくいただけます。
R6.4.15 麦ごはん 若竹汁 あじフライ 菜の花のからし和え
菜の花は、花のつぼみと茎を食べる野菜であり、早春に春を味わう昔から愛されてきた花野菜です。
菜の花は、きれいな黄色の花を咲かせる植物でもあり、春の訪れをいち早く知らせてくれる食材の一つです。
R6.4.12 麦ごはん 豚肉と野菜のいためもの もずくスープ
もずくは、わかめやひじきと同じ海藻類で、三色食品群の赤2群に入ります。
カルシウムや食物繊維が豊富です。
R6.4.10 麦ごはん 肉じゃが スナップエンドウのごまよごし
スナップエンドウは、グリンピースを改良して生まれた野菜です。春が旬で、シャキシャキした食感と豆の甘味が特徴です。
スナップエンドウは英語で「snap been(スナップビーン)」といい、snapは「ポキンと折れる」という意味で、まさに特徴を表しています。
R6.4.9 アップルパン コーンポタージュ ブロッコリーのサラダ おいわいイチゴゼリー
本年度の給食が開始いたしました。
入学・進級おめでとうございます✿おいわいの気持ちを込めて、イチゴゼリーを出しました。
給食時間が楽しい時間になるように、伊佐共同調理場と協力していきます。
R6.4.9【身体測定・視力検査・聴力検査・保健指導】
8人全員がキリッとした態度で新年度をむかえ、春休みの間にしっかり心の準備ができたのだと感じます。心も身体もしっかり成長しており、待つ姿勢・聴く姿勢・「お願いします」「ありがとうございました」の挨拶がしっかりできていました。
検査後は、養護教諭より、前頭前野(ぜんとうぜんや)の働き・β波(ベータは)について、簡単に話がありました。要するに、ゲームのしすぎは良くないので、時間を決めてコントロールし、外遊びや読書をしましょう、ということです。
※ 1ヵ月程度の内容を投稿いたします。